Состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию Конституционного суда Республики Узбекистан

Дата создания: 18.10.2015

Состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию Конституционного суда Республики Узбекистан

В ее работе приняли участие более 30 представителей конституционных судов и других органов конституционного контроля Армении, Афганистана, Бельгии, Венгрии, Индонезии, Казахстана, Республики Корея, Кыргызстана, Малайзии, Пакистана, России, Таджикистана,  Таиланда и Турции, депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, сотрудники судебных и правоохранительных органов, ученые правоведы, специалисты в области конституционного права, представители институтов гражданского общества, средств массовой информации.

Мероприятие организовано Конституционным судом Республики Узбекистан совместно с Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Исследовательским центром при Верховном суде  Республики Узбекистан и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Деятельность Конституционного суда нашей страны, – подчеркнул председатель Конституционного суда Республики Узбекистан Б.Мирбабаев, – направлена на защиту Конституции, обеспечивая верховенство ее норм и принципов, незыблемость закрепленных в ней прав и свобод человека. Конституционный суд посредством определения соответствия Конституции отдельных нормативно-правовых актов, дачи толкования норм Конституции и законов, реализации законодательной инициативы последовательно обеспечивает принцип разделения властей и защищает права и свободы граждан.

На конференции особо отмечалось, что Узбекистан с первых дней независимости избрал путь создания демократического правового государства, основанного на социально ориентированной рыночной экономике, формирования гражданского общества, в котором высшей ценностью являются человек, его интересы, права и свободы. Страна уверенно идет по собственному пути развития, которая признана “узбекской моделью”, основанной на пяти принципах: деидеологизация экономики и ее приоритет над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, обеспечение верховенства закона, осуществление сильной социальной политики, поэтапность и эволюционность проводимых реформ.

Президент Республики Узбекистан в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране особо отметил, что осуществленные «за истекший период реформы в этой сфере были направлены на последовательную реализацию конституционного принципа разделения ветвей власти, создание между ними эффективной системы сдержек и противовесов, усиление роли полномочий и контролирующих функций законодательной и представительной власти в центре и на местах, осуществление мер по либерализации судебной системы, обеспечению ее самостоятельности и независимости».

Благодаря закреплению в Конституции наиболее важного принципа правового государства – принципа разделения властей и его последовательной реализации в жизнь на протяжении четверти века независимости в стране сформировалась система демократической государственной власти. Благодаря этому конституционному принципу в качестве независимой ветви государственной власти в Узбекистане сформировалась и функционирует судебная власть, в том числе – Конституционный суд.

На конференции отмечалось, что в нашей стране последовательное и системное осуществление конституционного принципа разделения властей, их скоординированной деятельности и взаимодействия при решении задач, стоящих перед государством и обществом, поэтапное и последовательное продолжение реформ, направленных на создание эффективных механизмов системы сдержек и противовесов, определяют актуальность дальнейшей эффективной деятельности Конституционного суда Республики Узбекистан.

В ходе двухдневной конференции ее участниками обсуждены вопросы о роли и значимости Конституционного суда в реализации принципа разделения властей и защите прав человека, актуальные вопросы конституционного судопроизводства, совершенствования механизма защиты прав человека.

По мнению национальных и зарубежных экспертов, конституционное правосудие – важный качественный признак демократической государственности. Конституционное правосудие является высшей формой конституционного контроля, особым требованием, необходимым институтом современного демократического государства, который проявляется в качестве надежного залога обеспечения верховенства Конституции и создания в стране среды законности и гарантии прав и свобод человека.

Конституционный суд играет особую роль в обеспечении реализации в жизнь принципа разделения властей, – говорит судья Конституционного суда Российской Федерации М.Клеандров. Конституционный суд путем рассмотрения дел о соответствии Конституции актов законодательной и исполнительной власти также дает оценку деятельности каждой ветви власти, осуществляемой в пределах ее полномочий, соблюдению в их актах прав и свобод человека и тем самым способствует реализации верховенства Конституции, являющегося важным условием правового государства.

В зарубежных странах наблюдается тенденция усиления роли органов конституционного контроля в реализации принципа разделения властей посредством расширения их полномочий и укрепления независимости и внедрения четких механизмов реализации решений этих органов, – отметил судья Конституционного суда Республики Корея Чанг Жонг Ким.

Немаловажное значение в обеспечении эффективности конституционного контроля имеет четкое определение объектов конституционного контроля и пределов их рассмотрения, – сказал председатель Апелляционного суда Малайзии Тан Сри Раус Шариф. При этом актуальными являются вопросы обеспечения всеобъемлемости судебного нормоконтроля, с тем, чтобы ни один нормативно-правовой акт, не соответствующий Конституции не должен оставаться вне судебного контроля, а также исключения дублирования контрольных полномочий судебных органов.

Конституционный суд играет особую роль в процессе модернизации правовой системы, осуществляемой в стране, проводит важную работу по охране правовой системы, конституционных ценностей, их внедрению в образ жизни нашего народа.

Дальнейшее совершенствование деятельности Конституционного суда Республики Узбекистан должно быть направлено на модернизацию и демократизацию судебной процедуры, обеспечение открытости и прозрачности конституционного судопроизводства, укреплению эффективной и своевременной защиты прав и свобод человека.

По итогам международной конференции, прошедшей в атмосфере конструктивного диалога, приняты соответствующие рекомендации.