Состоялся международный "круглый стол"

Дата создания: 16.06.2016

Состоялся международный "круглый стол"

В Ташкенте состоялся международный «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы совершенствования конституционного судопроизводства”.

В его работе приняли участие представители конституционных судов Болгарии и Федеративной Республики Германии, депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сотрудники судебных и правоохранительных органов, ученые правоведы, специалисты в области конституционного права, представители институтов гражданского общества.

Мероприятие организовано Конституционным судом Республики Узбекистан совместно с Координатором проектов Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе в Узбекистане.

На мероприятии особо отмечалось, что Узбекистан с первых дней независимости избрал путь создания демократического правового государства, основанного на социально ориентированной рыночной экономике, формирования гражданского общества, в котором высшей ценностью являются человек, его интересы, права и свободы. Страна уверенно идет по собственному пути развития, которая признана “узбекской моделью”.

Как известно, высшим принципом существования и функционирования демократического общества и правового государства является верховенство Конституции.

Конституционные суды являются высшим органом специализированного конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть в форме конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции, то есть соблюдения и обеспечения основных ценностей, провозглашенных и гарантированных Конституцией. Исходя из этого Конституция Республики Узбекистан, принятая 8 декабря 1992 года, предусмотрела образование и функционирование специализированного органа конституционного контроля – Конституционного суда Республики Узбекистан, призванного рассматривать дела о конституционности актов законодательной и исполнительной власти.

В 1995 году был принят отдельный Закон «О Конституционном суде Республики Узбекистан», который заложил основы правового статуса самого суда и его судей, основы рассмотрения конституционных дел.

Как отмечалось на «круглом столе» деятельность Конституционного суда Республики Узбекистан направлена на защиту Конституции, обеспечение верховенства ее норм и принципов, незыблемость закрепленных в ней прав и свобод человека. Конституционный суд посредством определения соответствия Конституции отдельных нормативно-правовых актов, дачи толкования норм Конституции и законов, реализации права законодательной инициативы последовательно обеспечивает верховенство Конституции, ее норм и принципов.

На «круглом столе» отмечалось, что последовательное совершенствование системы государственной власти и ее гармонизация с постоянно меняющимися общественными отношениями определяют актуальность дальнейшего совершенствования деятельности Конституционного суда Республики Узбекистан.

В ходе мероприятия ее участниками обсуждены вопросы конституционно-правового статуса Конституционного суда, его место в системе органов государственной власти и роль в обеспечении верховенства Конституции и защите прав и свобод человека, предложения по повышению действенности и эффективности конституционного правосудия.

По мнению национальных и зарубежных экспертов, конституционное правосудие – важный качественный признак демократической государственности. Конституционное правосудие является высшей формой конституционного контроля, особым требованием, необходимым институтом современного демократического государства, который проявляется в качестве надежного залога обеспечения верховенства Конституции и создания в стране среды законности и гарантии прав и свобод человека.

Конституционный суд играет особую роль в обеспечении реализации норм и принципов Конституции в жизнь. Конституционный суд путем рассмотрения дел о соответствии Конституции актов законодательной и исполнительной власти также дает оценку деятельности каждой ветви власти, осуществляемой в пределах ее полномочий, соблюдению в их актах прав и свобод человека и тем самым способствует реализации верховенства Конституции, являющегося важным условием правового государства.

В зарубежных странах наблюдается тенденция усиления правозащитной функции конституционных судов, расширение доступа граждан к конституционному правосудию, что положительно влияет на реализацию конституционного права на судебную защиту.

Конституционный суд играет особую роль в процессе модернизации правовой системы, осуществляемой в стране, проводит важную работу по охране правовой системы, конституционных ценностей, их внедрению в образ жизни нашего народа.  Дальнейшее совершенствование деятельности Конституционного суда Республики Узбекистан должно быть направлено на модернизацию и демократизацию судебной процедуры, обеспечение открытости и прозрачности конституционного судопроизводства, укреплению эффективной и своевременной защиты прав и свобод человека.

 

По итогам международного «круглого стола», прошедшего в атмосфере конструктивного диалога, приняты соответствующие рекомендации.