Обмен опытом в сфере осуществления конституционного контроля

Дата создания: 03.07.2018

Обмен опытом в сфере осуществления конституционного контроля

В рамках проекта ОБСЕ «Содействие совершенствованию деятельности Конституционного суда Республики Узбекистан» 28 июня 2018 года с целью изучения российского опыта конституционного контроля делегация Конституционного суда Республики Узбекистан в составе: заместителя председателя Конституционного суда А.Б.Гафурова, судей Ф.А.Каюмова, С.Р.Кошаевой, Б.Д.Миралимова, заведующего секретариатом А.К.Рахимова, старшего эксперта Н.Ш.Саид-Газиевой, национального советника по проектам Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане И.М.Файзуллина посетила Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

В Совете Федерации делегация встретилась с Председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А.А.Клишас, который рассказал об основных направлениях деятельности Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, в том числе о взаимодействии с Конституционным Судом Российской Федерации. Сенатор отметил готовность российских парламентариев укреплять сотрудничество с коллегами из Узбекистана.
Руководитель делегации А.Гафуров подчеркнул, что в настоящее время в Республике Узбекистан начался новый этап развития. Узбекистан определил приоритетные направления развития страны на 2017-2021 годы, которые закреплены в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития на эти годы.
«В целях реализации Стратегии действий для нас важно изучить международный, в том числе, российский опыт. Нас интересуют, в частности, вопросы взаимодействия парламента с Конституционным судом», — сказал он.
Во встрече приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.
В Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации делегацию встречала директор Института академик Т.Я.Хабриева. Во встрече приняли участие главный научный сотрудник В.В.Лазарев, заведующий отделом конституционного права А.Е.Постников, заведующий центром зарубежного законодательства и сравнительного правоведения А.И.Ковлер, заведующий отделом судебной практики и правоприменения Х.И.Гаджиев, и.о. заведующего отделом международного сотрудничества А.М.Белялова.
На встрече была представлена информация о деятельности Института, особенно заинтересовал членов делегации опыт участия Института в законотворческом процессе и его сотрудничество с Конституционным Судом Российской Федерации. Стороны также обсудили перспективы сотрудничества в целях обмена опытом и содействия в разработке Концепции совершенствования нормотворческой деятельности в Республике Узбекистан.
Во встрече, проведенной в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации приняли участие депутат Государственной Думы К.К.Тайсаев и руководитель аппарата Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками М.И.Кротов. Российская сторона ознакомила делегацию с законотворческой деятельностью Государственной Думы, в частности с деятельностью указанного комитета.
29 июня 2018 года прошла встреча делегации в Конституционном суде Российской Федерации с заместителем председателя Конституционного суда С.П.Мавриным и судьями. С.П.Маврин подробно ознакомил делегацию с порядком рассмотрения дел в Конституционном суде по конституционным жалобам граждан.
Все встречи прошли на высоком уровне, в дружественной обстановке.
В рамках указанного проекта предусмотрено ознакомление с опытом деятельности государственных органов Франции в сфере конституционного контроля. Делегация встретится с представителями Конституционного Совета, Государственного Совета, Сената Франции, Европейского суда по правам человека.
 
Секретариат
Конституционного суда
Республики Узбекистан