Состоялся "круглый стол"

Дата создания: 30.05.2018

Состоялся "круглый стол"

В Ташкенте состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Конституционный суд в системе органов государственной власти: задачи и перспективы», организованное Конституционным судом Республики Узбекистан и Координатором проектов Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие члены парламента, представители судебных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, научных учреждений, высших учебных заведений и институтов гражданского общества.

 

Как известно, обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы был определен одним из приоритетных направлений Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Его основными направлениями являются обеспечение подлинной независимости судебной власти, повышение авторитета суда, демократизация и совершенствование судебной системы; обеспечение гарантий надежной защиты прав и свобод граждан; совершенствование административного, уголовного, гражданского и хозяйственного законодательства; совершенствование системы противодействия преступности и профилактики правонарушений; дальнейшее укрепление законности в судебно-правовой системе; совершенствование системы оказания юридической помощи и услуг.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступая 13 июня 2017 года на видеоселекторном совещании, посвященном состоянию дел по обеспечению правосудия в системе судебных органов, проблемам и задачам на перспективу отметил, что справедливость испокон веков являлась критерием спокойной и благополучной жизни нашего народа, источником гуманизма. Для построения правового демократического государства и гражданского общества в нашей стране важнейшей задачей является обеспечение верховенства закона и справедливости.

В ходе заседания «круглого стола» было отмечено, что проводимые в последние годы реформы направлены на обеспечение верховенства закона, дальнейшего реформирования судебно-правовой системы и будут способствовать подлинной защите прав и свобод человека, развитию демократии в стране.

Особый интерес у них вызвали такие меры, как создание единого Верховного суда, образование административных и экономических судов, создание нового органа судейского сообщества – Высшего судейского совета. По их мнению, все это значительно усилит гарантии судебной защиты прав граждан, физических и юридических лиц, а также предпринимателей.

Реформами была охвачена и такая сфера как защита прав граждан посредством конституционного правосудия. Так, были внесены соответствующие изменения и дополнения в статьи 108 и 109 Конституции Республики Узбекистан.

На основе этих изменений и дополнений был принят новый Конституционный закон «О Конституционном суде Республики Узбекистан». По мнению участников мероприятия, этот закон послужит дальнейшему укреплению роли и значения конституционного правосудия в обеспечении надежной защиты, усиления гарантий прав и свобод граждан. В соответствии с ним Конституционный суд наделен дополнительными полномочиями. Важное значение имеет полномочие Конституционного суда определять соответствие Конституции конституционных законов, а также законов о ратификации международных договоров до их подписания Президентом страны.

Было отмечено, что наделение Конституционного суда полномочием ежегодно представлять палатам Олий Мажлиса и Президенту Республики Узбекистан информацию о состоянии конституционной законности в стране является важной мерой совершенствования механизма обеспечения принципа верховенства Конституции.

В ходе мероприятия были обсуждены такие вопросы, как сотрудничество Конституционного суда с законодательным и исполнительными органами государственной власти, национальными институтами по правам человека и негосударственными некомерческими организациями. В частности, обсуждались вопросы совершенствования судебной защиты прав человека, взаимодействия Конституционного суда с палатами парламента, Верховным судом, Омбудсманом. Были выдвинуты конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию и углублению сотрудничества Конституционного суда с ними.

Мероприятие послужит совершенствованию и укреплению сотрудничества Конституционного суда с органами государственной власти, национальными институтами по правам человека и негосударственными некоммерческими организациями в целях обеспечения подлинной защиты прав человека.

         По итогам заседания «круглого стола», прошедшей в атмосфере конструктивного диалога, принят соответствующий документ. 

Секретариат

Конституционного суда

Республики Узбекистан