Цели устойчивого развития и конституционное правосудие

Дата создания: 26.06.2020

Цели устойчивого развития и конституционное правосудие

В соответствии с Государственной программой по реализации Стратегии действий в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» Конституционным судом Республики Узбекистан подготовлен проект конституционного закона (новая редакция) «О Конституционном суде Республики Узбекистан», который направлен на дальнейшую демократизацию конституционного правосудия.

Первое.

Национальные цели и задачи в области устойчивого развития предусматривают содействие верховенству закона и обеспечение всем равный доступ к правосудию.

Утвержденная на днях Указом Президента Республики Узбекистан Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека предусматривает повышение роли и участия Конституционного суда в обеспечении международных стандартов по правам и свободам человека, внедрении института конституционной жалобы.

Поэтому в проекте закона предоставляется право гражданам и юридическим лицам обращаться в Конституционный суд с запросом определить конституционность закона или его нормы, которые нарушают их конституционные права.

Кроме того, аналогичное право предоставляется также национальным институтам по правам человека, таким как, Национальный центр по правам человека, Бизнес омбудсман, Уполномоченный по правам ребенка.

Все это направлено также на обеспечение указанного положения национальных целей и задач в области устойчивого развития.

Второе.

Внедрение в практику конституционного судопроизводства института конституционной жалобы, а также, расширение круга субъектов, имеющих право обращаться в Конституционный суд приведет к увеличению объема работы и потребует дальнейшего совершенствования деятельности Конституционного суда.

Кроме того, Национальные цели и задачи в области устойчивого развития предусматривают обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин, в том числе участие женщин и равные для них возможности для лидерства на всех уровнях принятия решений в политической, экономической и общественной жизни.

Исходя из этого в проекте закона предусматривается увеличение количества судей Конституционного суда до девяти человек, что даст возможность увеличить количество женщин в качестве судей.

В настоящее время Конституционный суд состоит из семи судей, одна из которых является женщина. Это составляет 14,3 % от всего состава, что является явно недостаточным.

Несомненно, эти нововведения обеспечат дальнейшую демократизацию конституционного судопроизводства, реализацию Стратегии действий, Национальных целей и задач в области устойчивого развития, а также, Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека в сфере осуществления конституционного правосудия.

Н.Саид-Газиева.
Старший эксперт Конституционного суда Республики Узбекистан.

https://www.pv.uz/ru/news/tseli-ustojchivogo-razvitija-i-konstitutsionnoe-pravosudie