МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

 

Конституционным судом Республики Узбекистан установлены международные связи с конституционными судами ряда развитых демократических стран Европы и Азии. 

12 июля 2010 года в городе Джакарте конституционными судами Республики Индонезия, Республики Корея, Малайзии, Монголии, Королевства Таиланд, Республики Филиппин и Республики Узбекистан создана Ассоциация азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов. Позже в нее были приняты в качестве членов конституционные суды или органы конституционного контроля Российской Федерации, Турции, Таджикистана, Пакистана, Казахстана, Афганистана, Азербайждана и Кыргызской Республики. Ассоциация является независимой неполитической организацией, основными задачами которой являются проведение симпозиумов по государственной и конституционной юрисдикции, содействие в обмене опытом, оказание технической помощи в укреплении независимости конституционных судов. Создание данной международной организации создало широкие возможности для обмена положительными опытом в сфере осуществления конституционного правосудия в азиатских странах.

Кроме этого Конституционный суд Республики Узбекистан также является членом Всемирной конференции по конституционному правосудию, созданной под эгидой Венецианской комиссии Совета Европы и объединяющей 95 конституционных судов стран мира.

В то же время Конституционный суд Республики Узбекистан ведет работу непосредственно с органами конституционного контроля зарубежных стран по обмену правовой информацией и практикой конституционного контроля.