Закон Республики Узбекистан

 

О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

(Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1995 г., № 9, ст. 178; 2003 г., № 1, ст. 8; № 9-10, ст. 149; Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2014 г., № 1 ст. 2; 2014 г., № 5, ст. 130)

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Конституционный суд Республики Узбекистан

Конституционный суд Республики Узбекистан является органом судебной власти по рассмотрению дел о конституционности актов законодательной и исполнительной власти.

Конституционный суд:

определяет соответствие Конституции Республики Узбекистан законов Республики Узбекистан и постановлений палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указов Президента Республики Узбекистан, постановлений правительства и местных органов государственной власти, межгосударственных договорных и иных обязательств Республики Узбекистан;

дает заключение о соответствии Конституции Республики Каракалпакстан Конституции Республики Узбекистан, законов Республики Каракалпакстан — законам Республики Узбекистан;

дает толкование норм Конституции и законов Республики Узбекистан;

рассматривает другие дела, отнесенные к его компетенции Конституцией и законами Республики Узбекистан.

Конституционный суд разрешает дела и дает заключения, руководствуясь исключительно Конституцией Республики Узбекистан.

 

Статья 2. Избрание Конституционного суда

Конституционный суд избирается по представлению Президента Республики Узбекистан Сенатом Олий Мажлиса в составе Председателя, заместителя Председателя и пяти членов Конституционного суда, включая судью из Республики Каракалпакстан.

Каждый судья Конституционного суда избирается в индивидуальном порядке. Избранным считается лицо, получившее большинство голосов от общего числа членов Сената Олий Мажлиса.

Конституционный суд вправе приступить к своей деятельности при условии избрания не менее четырех человек из состава суда.

В случае выбытия судьи из состава Конституционного суда Сенат Олий Мажлиса избирает другое лицо в порядке, установленном настоящей статьей.

 

Статья 3. Срок полномочий Конституционного суда

В соответствии со статьей 107 Конституции Республики Узбекистан Конституционный суд избирается сроком на пять лет.

Конституционный суд является постоянно действующим органом.

Заседания Конституционного суда проводятся по мере необходимости.

 

Статья 4. Основные принципы деятельности Конституционного суда

Основными принципами деятельности Конституционного суда являются приверженность Конституции Республики Узбекистан, независимость, коллегиальность, гласность и равенство прав судей.

 

Статья 5. Независимость Конституционного суда

Конституционный суд и его судьи в своей деятельности независимы и подчиняются только Конституции Республики Узбекистан.

Судьи Конституционного суда, принимая решения, выражают свою правовую позицию, свободную от соображений практической целесообразности, политических склонностей и других посторонних воздействий.

Вмешательство в деятельность Конституционного суда не допускается и влечет за собой ответственность в соответствии с законом.

 

Статья 6. Коллегиальность

Рассмотрение дел и принятие решений производится в Конституционном суде коллегиально в составе не менее четырех судей.

 

Статья 7. Гласность

Заседания Конституционного суда, как правило, проводятся открыто.

 

Статья 8. Равенство прав судей Конституционного суда

При рассмотрении вопросов Конституционным судом и при голосовании по рассматриваемым вопросам Председатель, заместитель Председателя и члены Конституционного суда, как судьи, имеют равные права.

 

Статья 9. Обязательность решений и требований Конституционного суда

Решения Конституционного суда обязательны для всех органов государственной власти и управления, а также предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений, должностных лиц и граждан.

Требования Конституционного суда о представлении нормативных актов, документов и их копий, о даче разъяснений и консультаций по рассматриваемым им вопросам обязательны для всех органов, должностных лиц и граждан, которым они адресованы.

 

Статья 10. Законодательная инициатива Конституционного суда

В соответствии со статьей 83 Конституции Республики Узбекистан Конституционный суд обладает правом законодательной инициативы. Это право реализуется Конституционным судом посредством внесения законопроекта в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

Статья 11. Порядок деятельности Конституционного суда

Порядок деятельности Конституционного суда определяется его Регламентом.

 

II. СТАТУС СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

 

Статья 12. Требования к кандидату на должность судьи Конституционного суда. Квалификационные классы судей Конституционного суда

Судьей Конституционного суда может быть избран гражданин Республики Узбекистан не моложе тридцати лет из числа специалистов в области политики и права, обладающий высокими моральными качествами и необходимой квалификацией.

Судьям Конституционного суда Президентом Республики Узбекистан присваиваются высший или первый квалификационный класс.

 

Статья 13. Присяга судьи Конституционного суда

Лицо, впервые избранное судьей Конституционного суда, принимает присягу следующего содержания:

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного суда, защищать конституционный строй, подчиняясь при этом только Конституции Республики Узбекистан».

Судей Конституционного суда к присяге приводит Президент Республики Узбекистан.

 

Статья 14. Деятельность, несовместимая с должностью судьи Конституционного суда

Исполнение обязанностей судьи Конституционного суда несовместимо с депутатским мандатом, членством в политических партиях и движениях, занятием какой-либо другой оплачиваемой должности.

 

Статья 15. Несменяемость судьи Конституционного суда

Судья Конституционного суда в период своих полномочий несменяем. Полномочия судьи не могут быть прекращены или приостановлены иначе, как в порядке и на основании, установленных настоящим Законом.

 

Статья 16. Неприкосновенность судьи Конституционного суда

Судья Конституционного суда не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности, а также заключен под стражу без согласия Конституционного суда Республики Узбекистан.

Уголовное дело в отношении судьи Конституционного суда может быть возбуждено только Генеральным прокурором Республики Узбекистан.

Не допускается привод, задержание, а равно досмотр личных вещей, багажа, транспорта, жилого или служебного помещения судьи Конституционного суда.

 

Статья 17. Приостановление полномочий судьи Конституционного суда

Полномочия судьи Конституционного суда могут приостанавливаться решением Конституционного суда в случаях:

привлечения его к уголовной ответственности;

занятия им деятельностью, несовместимой с должностью судьи;

признания его безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу.

Приостановление полномочий судьи, за исключением случаев, когда судье в качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу, не влечет за собой приостановления выплаты ему заработной платы и не лишает его гарантий неприкосновенности, установленных настоящим Законом.

 

Статья 18. Досрочное прекращение полномочий судьи Конституционного суда

Полномочия судьи Конституционного суда прекращаются досрочно решением Сената Олий Мажлиса ввиду:

нарушения им присяги судьи;

его просьбы об отставке;

состоявшегося о нем обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу;

продолжения судьей деятельности, несовместимой с его должностью, после сделанного ему предупреждения или приостановления его полномочий;

его продолжительной болезни по заключению медицинской комиссии;

утраты им гражданства Республики Узбекистан.

 

Статья 181. Гарантии по трудоустройству судей Конституционного суда после окончания их полномочий

Судьям Конституционного суда после окончания их полномочий предоставляется прежняя работа (должность), занимаемая ими до избрания на должность судьи Конституционного суда, а при ее отсутствии – другая равноценная работа (должность).

 

 

 

III. ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ПРОИЗВОДСТВА В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ

 

Статья 19. Право внесения вопросов в Конституционный суд

Правом внесения на рассмотрение Конституционного суда вопросов обладают палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Президент Республики Узбекистан, Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса, Председатель Сената Олий Мажлиса, Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, группа депутатов — не менее одной четвертой части от общего числа депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, группа сенаторов — не менее одной четвертой части от общего числа членов Сената Олий Мажлиса, председатель Верховного суда, председатель Высшего хозяйственного суда и Генеральный прокурор Республики Узбекистан. Вопрос может быть внесен и по инициативе не менее трех судей Конституционного суда.

 

Статья 20. Сроки рассмотрения вопросов в Конституционном суде

Конституционный суд приступает к изучению вопроса не позднее, чем в семидневный срок с момента получения материалов, если они отвечают предъявляемым требованиям.

Решение по рассматриваемому вопросу принимается в Конституционном суде не позднее трех месяцев с момента получения соответствующего материала.

 

Статья 21. Участники заседания Конституционного суда

В заседании Конституционного суда могут участвовать Президент Республики Узбекистан, Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса, его заместители, Председатель Сената Олий Мажлиса, его заместители, Премьер-министр, Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Председатель Верховного суда Республики Узбекистан, Председатель Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, Генеральный прокурор и Министр юстиции Республики Узбекистан. Они вправе излагать свою позицию по всем рассматриваемым вопросам.

 

Статья 22. Язык судопроизводства

Производство в Конституционном суде ведется на государственном языке Республики Узбекистан.

Участники заседания, не владеющие государственным языком, могут выступать и давать объяснения на родном языке и пользоваться услугами переводчика.

 

Статья 23. Вызовы на заседание Конституционного суда

На заседание Конституционного суда могут быть вызваны лица, располагающие необходимыми сведениями или материалами, эксперты и специалисты.

 

Статья 24. Возмещение расходов экспертов, специалистов и переводчиков

Экспертам, специалистам и переводчикам, привлеченным в связи с рассмотрением дел в Конституционном суде, возмещаются расходы и выплачивается вознаграждение в соответствии с законодательством.

 

Статья 25. Принятие решения Конституционным судом

Конституционный суд принимает решения только по конкретным рассматриваемым вопросам, конституционность которых подвергается сомнению.

Конституционный суд может, проверив конституционность нормативного акта, одновременно вынести решение также и в отношении нормативных актов, основанных на проверенном нормативном акте либо воспроизводящих его положения, хотя о них и не упоминалось во вносимом на рассмотрение Конституционного суда вопросе.

Решение Конституционного суда принимается открытым голосованием.

Судья не вправе воздерживаться или не участвовать в голосовании.

Решение Конституционного суда считается принятым, если за него проголосовало большинство от присутствующих на заседании судей. В случае, когда голоса разделились поровну, голос председательствующего является определяющим.

Судья Конституционного суда, не согласный с решением Конституционного суда, вправе изложить свое мнение в письменном виде и приобщить его к протоколу заседания Конституционного суда.

 

Статья 26. Решения Конституционного суда

Решение Конституционного суда по существу рассмотренного дела о конституционности межгосударственного договора и нормативного акта именуется постановлением. Постановления выносятся Конституционным судом именем Республики Узбекистан.

В других случаях решение Конституционного суда именуется заключением или может иметь иную форму.

 

Статья 27. Опубликование решений Конституционного суда и вступление их в силу

Постановления, заключения и иные решения Конституционного суда Республики Узбекистан публикуются в средствах массовой информации.

Официальными источниками опубликования решений Конституционного суда Республики Узбекистан являются «Собрание законодательства Республики Узбекистан», газеты «Халқ сўзи» и «Народное слово», а также «Вестник Конституционного суда Республики Узбекистан.

Решение Конституционного суда вступает в силу с момента его опубликования.

Решение Конституционного суда окончательно и обжалованию не подлежит.

 

Статья 28. Пересмотр решения Конституционного суда

Решение Конституционного суда может быть пересмотрено им по собственной инициативе, если:

открылись новые существенные обстоятельства, не известные Конституционному суду в момент принятия решения;

изменилась конституционная норма, на основании которой было принято решение;

Конституционный суд признает, что оно было принято с нарушением установленного порядка производства.

 

IV. ИНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

 

Статья 29 Аппарат Конституционного суда

Для обеспечения деятельности Конституционного суда создается аппарат Конституционного суда. Структура и штаты аппарата утверждаются Председателем Конституционного суда, в пределах выделенных ассигнований.

Порядок установления и присвоения классных чинов работникам аппарата Конституционного суда определяется положением, утверждаемым Олий Мажлисом Республики Узбекистан. 

 

Статья 30. Финансирование работы Конституционного суда

Финансирование работы Конституционного суда производится за счет средств республиканского бюджета.

 

Статья 31. Материальное и социальное обеспечение судей Конституционного суда

Материальное и социальное обеспечение судей Конституционного суда, связанное с оплатой их труда, предоставлением ежегодного отпуска, мерами социальной защиты судей и членов их семей, обязательным государственным страхованием жизни и здоровья судей, устанавливается в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О судах».

Заработная плата судьи Конституционного суда состоит из должностного оклада, доплат за квалификационный класс, выслугу лет.

Судьи Конституционного суда освобождаются от налога на доходы физических лиц по доходам, полученным ими в связи с исполнением служебных обязанностей. 

 

Статья 32. Символы судебной власти Конституционного суда

В зале заседания Конституционного суда находятся изображение Государственного герба Республики Узбекистан, Государственный флаг Республики Узбекистан, издание Конституции Республики Узбекистан.

Судьи Конституционного суда заседают в специальной форменной одежде.

Судье Конституционного суда выдается удостоверение, образец которого утверждается Президентом Республики Узбекистан.

 

Статья 33. Печать Конституционного суда

Конституционный суд имеет печать с изображением Государственного герба Республики Узбекистан и своим наименованием.

 

Президент

Республики Узбекистан                                                            И. Каримов

 

г. Ташкент,

30 августа 1995 г.,

№ 103-I